Не так давно международная группа ученых объявила о расшифровке генетического набора человека – всей его ДНК. Теперь, чтобы эта информация могла быть использована в медицине, весь гигантский объем данных необходимо тщательно проанализировать. Эту работу и доверили новому суперкомпьютеру, установленному в Институте исследований генома TGen, штат Аризона, США. Объем каждого файла с данными составляет здесь до 150 Мбайт.
64-битный суперкомпьютер создан на основе 48 двухъядерных процессоров Intel и предназначен для вычислений в области исследований генов человека и их мутаций, вызывающих развитие различных болезней, в том числе и рака.
Огромные вычислительные мощности компьютера необходимы для поиска вариаций генов. Для того, чтобы найти и сравнить генетические образцы, ученым требуется создавать сотни копий таких файлов.
В системе используются программы BLAST и ClustalW - для изучения последовательности нуклеотидов ДНК и аминокислот в белках; а также NAMD - для изучения молекулярной динамики в биологических системах. Об этом пишет Cnews.
Читать эту статью на английском: Scientists from the U.S. supercomputer trained profession Genetics