Британские ученые

Под Ярославлем завелись тропические медузы

В Ярославской области, в заметно потеплевшем Рыбинском водохранилище, в последние годы поселились обитатели тропических вод, рассказала "Интерфаксу" научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Нина Жгарева.

По словам Н.Жгаревой, в водах Рыбинского водохранилища ученые Института биологии внутренних вод обнаружили полипов, из которых при благоприятных условиях, вырастают медузы-краспедакусты. Для того чтобы полип стал половозрелой особью, необходима вода выше 26 градусов. В последние годы такие условия складываются, и жарким летом люди с удивлением замечают на пляжах эти теплолюбивые организмы. Пресноводные медузы, в отличие от южных видов, величиной всего лишь с пятикопеечную монету. Зиму они переживают в стадии полипа, которому не страшна холодная вода.

Н.Жгарева рассказала, что, исследуя сточные воды села Борок, она с удивлением обнаружила там моллюска, естественной средой обитания которого традиционно считались североамериканские широты. Попасть в воду моллюск вполне мог из слитого аквариума, а теплые сточные воды способствовали его адаптации к новым условиям.