Британские ученые

Модный нано-материал будут изготавливать бактерии

Знаменитые и шароко обсуждаемые нанотрубки – полупроводниковые структуры с массой необычных свойств - сейчас являются чуть ли не главным объектом нанотехнологических разработок. Пока производство такого рода сырья чрезвычайно трудоемко, а значит и дорого. Ученые из США могут сделать в этой области настоящий прорыв.

Инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщили, что успешно получили полупроводниковые нанотрубки с помощью живых бактерий. По мнению специалистов, результаты весьма впечатляют и могут привести к созданию более дешевых и безопасных для окружающей среды материалов для производства электронных приборов.

Профессор Носан Мюн и его коллеги изготовили нанотрубки из сульфида мышьяка с помощью металл-восстанавливающих микроорганизмов. Для этого бактерии помещались в среду, содержащую большое количество мышьяка и там бактерии выделяли полисахариды, служившие «шаблонами» для формирования нанотрубок. Механизм этого процесса пока не изучен, но перспективность такого синтеза весьма перспективна.

Исследователи отмечают, что создаваемые бактериями светочувствительные нанотрубки обладают электрическими и фотопроводящими свойствами и могут использоваться для изготовления нано- и оптоэлектронных приборов. Об этом пишет EurekAlert.