Британские ученые

Япония впервые присоединяет к МКС "Кибо"

Впервые в истории создания Международной космической станции (МКС) Япония получает возможность иметь на ней собственный обитаемый исследовательский модуль "Кибо" ("Надежда"). Его первая секция направилась к МКС на американском космическом челноке "Индевор" (Endeavour), запуск которого состоялся в минувший вторник.

"Теперь, после двадцати лет усилий, мы становимся реальными партнерами по космическому проекту, а не просто одним из его участников по списку", - заявил по этому поводу руководитель японского Агентства по космическим исследованиям Кэйдзи Татикава (Keiji Tachikawa). Основная часть лаборатории, которую представляет собой "Кибо", будет запущена со следующим "челноком" в мае, а последняя секция с приспособлениями для проведения экспериментов в открытом космосе - в следующем году.

Лаборатория, которая по размерам сравнима с двухэтажным лондонским автобусом, будет оборудована приборами для проведения биометрических исследований, изучения физических свойств жидкостей и поведения растений в космосе.

Основная часть приборов и компьютеров будет доставлена на МКС нынешним рейсом. Перед японским астронавтом Такао Дои (Takao Doi), которому исполнилось уже 52 года и который отправился в космос во второй раз после полета в 1997 году, поставлена задача пристыковать модуль к МКС и его закрепить с помощью "механической руки", на что ему отводится два часа пребывания в космическом пространстве. Помимо "Кибо" космический "челнок" доставит на МКС робота "Декстр" (Dextre) канадского производства. К настоящему времени Япония вложила в проект создания МКС 6,7 миллиарда долларов.

Предполагается, что строительство космической станции стоимостью около 100 миллиардов долларов будет завершено к 2010 году, когда закончится срок эксплуатации трех американских кораблей многоразового использования, передает РИА Новости.