Британские ученые

Изобретена искусственная кожа, способная чувствовать тепло и холод

Разработанный в Национальной лаборатории Оук Ридж новый вид искусственной кожи, созданной из тонких слоев полимеров и углеродных нанотрубок, позволит и людям, и роботам чувствовать тепло, холод и давление.

"Прибегнув к технологии углеродных нанотрубок, мы сможем не только приблизиться к характеристикам настоящей кожи, но даже превзойти их", - говорит один из участников исследования Джон Симпсон.

Проблема чувствительности искусственного кожного покрова до сих пор остается актуальной в технологии протезирования, поскольку в настоящее время - при высоком уровне развития компьютерных технологий и робототехники - искусственная кожа до сих пор остается нечувствительным пластиковым покрытием.

Сейчас специалисты трудятся над созданием FILMskin - Flexible, Integrated, Lightweight, Multifunctional skin. Эта кожа будет обладать водоотталкивающими свойствами и чувствительностью к изменениям температуры и давления.

Специалисты полагают, что такое покрытие не будет отторгаться организмом. В будущем планируется разработать сенсоры, связанные с нервной системой человека, что позволит передавать сигналы в мозг, сообщает Zhelezyaka.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с ветеранами сельскохозяйственного труда в Барнауле заявил о возможности создания в России телеканала аграрного профиля с круглосуточным вещанием.

По словам Медведева, на этом канале могли бы транслироваться новости о том, "что происходит в аграрном комплексе, какие есть проблемы и достижения". "Было бы полезно и рассказать, например, о том, как дом на селе построить", - добавил Медведев. Об этом сообщает Радио "Маяк".