Британские ученые

В Корее клонировали светящуюся кошку

Южнокорейские ученые клонировали кошку с модифицированными генами, в результате чего на свет появились светящиеся в ультрафиолетовом освещении котята. В клетках кожи котят присутствует красный флуоресцентный белок, который и придает им светящийся красноватый оттенок.

«Мы доказали, что можем на мировом уровне клонировать животных с модифицированными характеристиками», - передает The Korea Times слова руководителя группы ученых профессора Конга.

Для клонирования турецкой ангорской кошки корейские исследователи использовали клетки кожи кошки, являвшейся «матерью» клонов. Путем внедрения в яйцеклетки вируса, они модифицировали их гены, чтобы сделать кошек флуоресцентными. Затем яйцеклетки имплантировались в матку кошки-донора.

Ранее этот метод клонирования использовался для создания генетически идентичных копий донора. Однако появление флуоресцентных котят означает, что этим же способом можно создавать модифицированные копии.

Ученые надеются, что исследование модифицированных котят поможет найти методы лечения наследственных заболеваний, а также восстановить популяцию животных, которые находятся на грани исчезновения.

Впервые в Южной Корее кошка была клонирована в 2004 году. В мире первый кошачий клон по имени Копикэт появился в 2002 году в Техасе, передает Telegraf.by.