Британские ученые

Биотопливо будут получать из микроводорослей и на известном курорте

В скором времени на Гавайских островах появится опытный завод по получению растительного масла из микроводорослей. Оказалось, что морские растения производят данного сырья больше, чем рапс и даже специально выведенная соя. Планируется и дальнейшая переработка масла в биотопливо.

Микроводоросли будут выращивать на месте, в специальном открытом бассейне с морской водой. Виды микроводорослей будут отобраны для дальнейшего использования из местных образцов морских организмов, в качестве критерия отбора будут использованы быстрый рост водорослей и максимальный выход растительного масла.

По мнению специалистов известной нефтеперерабатывающей компании, которые создают этот проект, у такого варианта создания биотоплива есть много преимуществ. Биомасса микроводорослей удваивается за несколько часов, а в расчете на гектар выход растительного масла из микроводорослей в 15 раз больше, чем у рапса, сои или ятрофы. Производство водорослей привлекательно еще и тем, что в ходе биосинтеза поглощается углекислый газ из атмосферы, сообщает The Engineer.