Британские ученые

Сегодня состоится запуск арабского спутника программе "Морской старт"

Первый после аварии запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Thuraya-3 по программе "Морской старт" запланирован на вторник.

"Компания "Морской старт" продолжает подготовку к запуску спутника Thuraya-3, который намечен на 11:49 по Гринвичу 15 января(14:49 МСК)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Изначально запуск арабского спутника панировался на 13 ноября прошлого года, однако из-за волнений в экваториальной зоне Тихого океана и мощных ветров, которые мешали плавучей пусковой платформе "Одиссей" обрести устойчивость, пуск был перенесен на январь.

Нынешний старт станет первым после аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL" 30 января 2007 года. Тогда ракета не смогла вывести на орбиту голландский многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 компании NewSkies (Нидерланды). На первой минуте полета ракета-носитель упала в Тихий океан.

Это был 24-й запуск по программе "Морской старт" и второй неудачный. Согласно выводам межведомственной украинско-российской комиссии по расследованию происшествия, причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени РД-171М, произошедший вследствие его возгорания в результате случайного привнесения металлической посторонней частицы в насос двигателя.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Thuraya-3 стартует с морской платформы "Одиссей" из района Тихого океана. Первая и вторая ступени ракеты отделятся от аппарата с разгонным блоком, соответственно, через две с половиной и восемь с половиной минуты после старта. Обе ступени упадут в океан. После этого произойдет включение двигателей разгонного блока "ДМ", который выведет пятитонный спутник Thuraya-3 на целевую геосинхронную орбиту высотой 35 тыс. км. Срок эксплуатации спутника составит примерно 12 лет, сообщается на сайте компании "Морской старт".

Компания Thuraya предоставляет услуги мобильной связи в регионе, на территории которого проживает 2,3 млрд человек: Ближний Восток, северная и центральная Африка, Европа, Средняя Азия. Космический аппарат Thuraya-3 расширит возможности спутниковой группировки и увеличит зону охвата мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в сообщении.

На орбите Земли находится два космических аппарата компании Thuraya. Оба они были выведены в космос по программе "Морской старт". Компания Sea Launch создана в 1995 году. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций), Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций), передает ИА Интерфакс.