Британские ученые

В Липецкой области сделаны археологические находки сразу 15 древних эпох

Неподалеку от Липецка ведутся раскопки древнего могильника – возле села Ксизов сделаны уникальные находки древности. Четыре года слои земли обнажают все новые реликвии, драгоценности и артефакты.

На окраине села сейчас пустырь, а тысячу лет назад, по мнению археологов, на этом месте стоял целый город. Об этом свидетельствуют находки времен 15 эпох: начиная от позднего каменного века и заканчивая древней Русью.

Ученые извлекли из земли серебряную пряжку, бронзовую серьгу, стеклянные бусы, серебряный перстень и бубенчик, причем этим, на первый взгляд неприметным предметам более полутора тысяч лет и все они были обнаружены в погребениях. По оценке археологов, здесь расположен один из самых крупных могильников периода великого переселения народов.

Многие обнаруженные украшения стали для археологов полной неожиданностью. Красно-сине-зеленые бусы и бронзовая серьга — изделия причерноморских мастеров, а их находили раньше только в Западной Европе. Теперь это открытие впишут в учебники истории - благодаря найденному в окрестностях верхнего Дона набору серебряных украшений, в котором в древней Руси красовались девушки-вятичи, историки внесли большие коррективы в область расселения этого племени.

Здесь же археологи исследуют остатки постройки, которой, как минимум, 1800 лет - здесь жили первые славяне. Исследования уникального археологического памятника в Липецкой области продлятся до конца июля, передает НТВ.