Британские ученые

Станут известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

В понедельник в Стокгольме будут названы лауреаты премии в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле.

Как сообщает пресс-служба Нобелевского фонда имя (или имена) обладателя премии 2007 года будет представлено в Королевской шведской академии наук в 15.00 мск.

Шведские журналисты и обозреватели предполагают, что премия по экономике этого года отразит тему экономического роста и торговли. Среди вероятных кандидатов называются американские профессоры Эльханан Хельпман (Гарвардский университет), Джин Гроссман (Принстонский университет), Поль Ромер, (Стэндфордский униветситет), Роберт Бэрро (Гарвардский университет).

На область макроэкономики, тему экономического роста и торговли обращают внимание и аналитики шведского банка Swedbank.

В списке банка в общей сложности 200 возможных кандидатов. В первой тройке аналитики называют, в частности, американских экономистов Роберта Бэрро (Гарвардский университет). За ним следуют Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдишь Бхагвати (Колумбийский университет).

Альфред Нобель завещал пять премий - премию по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира. Премия в области экономики была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память о Альфреде Нобеле. Премия вручается с 1969 года.

Среди лауреатов из России (СССР) экономист Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году.

Сумма премии этого года составляет 10 миллионов шведских крон (приблизительно один миллион 500 тысяч долларов).

В 2006 году лауреатом премии по экономике стал американский профессор Эдмунд Фелпс. Награда была вручена ему за развитие теории, касающейся экономической политики и ее краткосрочных и долгосрочных эффектов.

Премия по экономике вручается вместе с другими Нобелевскими премиями в дату смерти Альфреда Нобеля 10 декабря, сообщает РИА Новости.