Британские ученые

Ученые объяснили происхождение колец Сатурна и датировали их

Специалисты НАСА, проанализировавшие данные присланные зондом «Кассини», сделали новые выводы относительно «даты рождения» и процесса появления колец у шестой планеты Солнечной системы – Сатурна. Символы второй по величине планеты оказались старше, чем думали раньше.

По мнению профессора Ларри Эспосито, кольца Сатурна сформировались примерно 4,5 миллиарда лет тому назад, когда Солнечная система еще только формировалась.

Кольца появились не сразу - их возраст существенно различается, а материал, из которого они состоят, постоянно рециркулирует – крупные объекты могут раскалываться на части, которые потом собираются вместе и образуют новые спутники.

Вместе с тем, ученые утверждают, что и эта теория и наблюдения зонда находятся в соответствии с более ранней гипотезой о том, что кольца Сатурна, постоянно изменяясь, окружали планету на протяжении всей истории ее существования в течение многих миллиардов лет, и в будущем их облик будет существенно отличаться от того, что мы можем наблюдать сегодня. Об этом пишет ScienceDaily.