Британские ученые

Калифорнийские ученые клонировали человека

Группа ученых из Калифорнии сообщила, что им удалось успешно клонировать пять человеческих эмбрионов. Несмотря на многочисленные осуждения таких опытов, цели эксперимента весьма благородные - создание стволовых клеток – основы для выращивания новых органов, идеально подходящих для каждого заболевшего организма.

Риск отторжения сводится к нулю из-за того, что органы выращиваются из клеток, содержащих генетическую информацию больного – он является донором для такого клонирования.

Ученые использовали метод так называемого «соматического переноса ядра клетки», который был использован в 1996г. в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК. В качестве источника ДНК были использованы клетки кожи двух мужчин.

Полученные человеческие эмбрионы были уничтожены через пять дней для детального изучения полученного материала. Если данные подтвердятся, то это будет первая удачная попытка клонировать человека.

В ответ на нападки, ученые отвергли обвинения в этической неприемлемости своего исследования. «Так как большое количество пар, проходящих лечение от бесплодия, выразили желания принять участие в исследовании, то мы считаем, что описанный метод получения донорской яйцеклетки является целесообразным и этически приемлемым», - считают исследователи, рассчитывающие использовать данную технологию для создания биотрансплантатов для пациентов, страдающих рядом заболеваний.

Многие ученые приветствовали исследования в данной области. "Это наиболее удачное описание техники клонирования с использованием человеческого материала. Однако нам еще очень далеко до достижения цели получения эмбриональных стволовых клеток", - считает Робин Ловелл-Бадж из Центра биологии стволовых клеток Британского совета медицинских исследований. Об этом сообщает Правда.ру.