Британские ученые

Американский спутник будет запущен в Тихом океане

Запуск американского спутника Galaxy-18 с плавучей платформы в Тихом океане по программе "Морской страт" планируется осуществить днем в среду, сообщили в российском Центре управления полетами. Пуск ракеты "Зенит-3SLБ" намечен на 13:23 по Московскому времени.

Galaxy-18 поможет компании Intelsat охватить услугами кабельного телевидения, высокоскоростной передачей данных и другими телекоммуникационными услугами Северную Америку и Гавайи, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании "Морской старт".

Запуск Galaxy-18 станет третьим пуском по программе "Морской старт" в этом году. 20 марта с помощью ракеты "Зенит-3SLБ" на орбиту выведен американский космический аппарат DirecTV-11, а 15 января в космос запущен арабский спутник Thuraya-D3.

В прошлом месяце начались пуски ракеты "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур (Казахстан) по программе "Наземный старт". 28 апреля на орбиту по этой программе был успешно запущен израильский телекоммуникационный спутник AMOS3. Следующий запуск запланирован на лето. Всего в 2008 году с Байконура по программе "Наземный старт" планируется запустить три спутника.

Компания "Морской старт" (Sea Launch) создана в 1995 году. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций), Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций), передает ИА Интерфакс.