Британские ученые

В Швеции пройдет церемония вручения стокгольмской «Премии воды»

Сегодня в городской ратуше столицы Швеции состоится церемония вручения Стокгольмской международной Премии воды 2008 года. Лауреатом награды этого года стал британец Джон Энтони Алан, профессор Лондонского Кингс колледжа и Высшей школы восточных и африканских исследований, предложивший и развивший понятие «виртуальная вода».

Этот термин объясняет, каким образом вопросы водных ресурсов связанны с земледелием, экономикой, политикой и изменением климата, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды (SIWI), который ежегодно называет имя лауреата. Присуждая премию, международное жюри обращает на большую просветительскую работу лауреата, говорится в сообщении. «Использование людьми воды не сводится лишь к тому, что мы ее пьем или купаемся в ней», поясняет пресс-служба шведского института.

Профессор Аллан в 1993 году обратил на себя внимание тем, что в научные дискуссии он ввел понятие «виртуальная вода». Понятие стало своего рода инструментом измерения всего процесса использования воды с момента производства пищевых или промышленных товаров до их приобретения потребителями. К примеру, на чашку кофе, которую мы выпиваем по утрам, на самом деле уходит 140 литров «виртуальной воды». В эту цифру входит весь процесс выращивания и транспортировки кофе. Приблизительно, столько же воды - 140 литров - ежедневно для питья и домашних нужд использует в среднем один житель Великобритании. На приготовление одного гамбургера, продолжает пресс-служба SIWI, уходит приблизительно 2,4 тысячи литров воды.

Церемония вручения Стокгольмской международной Премии воды 2008 года начнется в Городской ратуше столицы Швеции в 18.30 по Москве, пишет «Правда.ру».