Британские ученые

На Марсе обнаружены тонны льда

Орбитальный марсианский зонд обнаружил в средних широтах красной планеты, где ранее не было найдено признаков жидкой или твердой воды, настоящие ледники толщиной сотни метров, скрытые, правда, слоем наносных пород.

Открытие было опубликовано в авторитетном журнале Science группой ученых из США и Италии. Авторы статьи отмечают, что округлые, похожие на лепестки образования, примыкающие к горным массивам на поверхности Марса, были обнаружены еще в 1970-х годах, но природа их оставалась неясной. По одной из гипотез, это потоки обломочного материала, "смазкой" для которых служило небольшое количество льда, по другой версии, это были покрытые наносами ледники. Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения, анализируя только изображения или геологическую структуру, было невозможно.

Радар, установленный на орбитальном зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, подтвердил правильность второй гипотезы. "Исследование с помощью радара этих отложений, расположенных на востоке марсианской области Эллада, показало, что их свойства полностью соответствуют параметрам массивов водяного льда, что подтверждает гипотезу ледника, покрытого слоем обломочного материала", - говорится в статье. Оказалось, что сигнал, излучаемый радаром, проходит через эти структуры почти без потери мощности, что свидетельствует о том, что он встретил толстый слой льда, прикрытый снаружи тонким слоем наносной породы.

По мнению ученых, эти ледники образовались во время предыдущего "ледникового периода" на Марсе, когда оледенение происходило в средних широтах. Толщина найденных ледников - чуть меньше километра, по площади они сопоставимы с территорией крупного мегаполиса. Они были обнаружены в средних широтах как северного, так и южного полушария планеты. Сейчас это самые крупные известные отложения льда за пределами полярных шапок Марса.»"Они могут служить источником воды для будущих исследователей Марса», - говорит ведущий автор исследования Джон Холт из Университета Техаса в Остине, передают РИА «Новости».