Британские ученые

Ученые выделили 2 тиипа щекотки

Первые исследования в этой области проводил еще Аристотель - он установил, что человек не способен защекотать сам себя, правда, дальше этого открытия дело не пошло. Современные специалисты ненамного продвинулись, хотя им удалось выделить два типа щекотки, названных в честь античных философов. Так, нежная щекотка, например, перышком или кончиками пальцев, называется книсмесисом. Если же щекотать интенсивно или даже с применением грубой силы, это уже гаргалезис.

Как отмечают ученые, книсмесис редко становится причиной гомерического хохота, правда, он может стать изощренной пыткой. Принято считать, что реакцию на легкую щекотку человек унаследовал от своих далеких предков, которых одолевали мелкие насекомые и паразиты. "Щекотное" место указывало, что именно к нему присосался, например, клоп-кровопийца, а если человек не избавлялся от помехи, то неприятные ощущения лишь усиливались. С другой стороны, непонятно, почему нам приятен книсмесис в исполнении лиц противоположного пола.

На данный момент самыми серьезными познаниями в столь несерьезной области обладает доктор Кристина Харрис из университета Калифорнии в Сан-Диего. На протяжении уже десяти лет она щекочет как себя, так и добровольцев. По заказу исследовательницы ученые даже изготовили механическую руку, которую также привлекают к участию в экспериментах. В ходе опытов Харрис пришла к выводу о том, что люди одинаково реагируют и на "одушевленное" щекотание, и на механическое. Это, по ее мнению, доказывает рефлекторную природу реакции на щекотку.

Когда ребенок начинает "осваивать" эмоции, то смех от щекотки становится его первой реакцией на окружающий мир. Позже этот рефлекс развивается в чувство юмора, которое, в свою очередь, помогает адаптироваться ребенку в окружающем мире. Харрис не исключает: замкнутые, угрюмые, не понимающие шуток и анекдотов люди вырастают из тех, кого в детстве мало щекотали.

Помимо людей, лишь представители еще двух классов животного царства "развлекают" друг друга щекоткой: это обезьяны и крысы. Правда, если человек иногда использует щекотку как пытку, то для животных это лишь игра, сообщает Утро.ру.