Британские ученые

Второй малазийский ангкасаван отправится в космос

Роскосмос предлагает отправить на орбиту второго малазийского ангкасавана (космонавта) в конце 2010 - начале 2011 года. Об этом национальному агентству Бернама сообщил сегодня вице-премьер, министр обороны Малайзии Наджиб Абдул Разак. Такое предложение, по его словам, внес на переговорах с ним в ЦУПе глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«У нас есть время для принятия решения до конца 2009 года, когда Малайзия должна будет подтвердить свое участие еще в одной миссии посещения МКС», - уточнил замглавы правительства, находящийся с двухдневным рабочим визитом в России.

Сегодня у него запланирована встреча с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым, на которой будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития российско-малазийского сотрудничества, в том числе в космической сфере.

На переговорах между представителями малазийского правительства и Роскосмосом, сообщил далее Наджиб Абдул Разак, стороны достигли «принципиальной договоренности о заключении межправительственного соглашения, которое позволит Малайзии направлять в космос свои экспедиции по долговременной программе».

«С подписанием этого очень выгодного для нас соглашения Малайзия получит доступ к передовым российским технологиям, в том числе в области космической связи и навигации, а также научным достижениям, которые могут быть использованы нами при подготовке к будущим космическим экспедициям», - подчеркнул Наджиб Абдул Разак.

Россия, по его словам, «берет на себя обязательство продолжить у себя подготовку и отправку на орбиту малазийских ангкасаванов». Финансировать их обучение и участие в полетах будет правительство Малайзии.

Следующим, подтвердил Разак, в космос полетит капитан медицинской службы Королевских ВВС Малайзии 27-летний Фаиз бин Халид - дублер первого космонавта этой страны Шейха Музафара Шукора, вернувшегося в воскресенье на Землю после 11-дневной орбитальной командировки. Оба освоили профессию космонавта в подмосковном Звездном городке.

«Ангкасаван номер 2» родился 15 сентября 1980 года в Куала-Лумпуре. Учился в Малайзии, по образованию - стоматолог. Стать космонавтом он мечтал с детства. Но, повзрослев, как рассказывает сам Фаиз, он «понял, что эта мечта несбыточна, так как в Малайзии нет ни Звездного городка, ни Центра подготовки космонавтов».

И тогда он стал военврачом, чтобы, по его словам, как и его дед, служить в вооруженных силах Малайзии. В 2005 году Фаиз бин Халид принял участие в общенациональном конкурсе и был отобран для поездки в Россию, где получил навыки космонавта, передает Взгляд.