Британские ученые

"Морской старт" стартует в Тихом океане

В Тихом океане с плавучей платформы "Одиссей" в среду стартует российско-украинская ракета "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Galaxy 19. "Пуск по программе "Морской старт" назначен на 13:28 по Московскому времени", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами. Первоначально запуск планировался на 23 сентября, но он был перенесен на сутки в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Galaxy 19 весом в 4,69 т планируется вывести на геосинхронную орбиту. Galaxy 19 создан компанией Space Systems/Loral (SS/L). Спутник предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг для жителей 50 штатов США, стран Карибского бассейна, Канады и Мексики.
Компания "Морской старт" - единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг" (40% акций), британско-норвежская компания "Кварнер Групп" (20% акций), конструкторское бюро "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина, 15% акций), а также Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева (Россия, 25% акций).