Британские ученые

Китай запускает программу исследования и освоения Луны

Китай планирует осуществить запуск первого китайского исследовательского спутника Луны в 18:00 местного времени (14:00 мск) в среду, сообщил представитель Государственного управления космической промышленности КНР Ли Гопин.

Спутник, прикрепленный к ракете-носителю "Великий поход-3А" ("Чанчжэн-3А"), был доставлен на стартовую площадку на космодроме Сичан в юго-западном Китае.

На окололунную орбиту спутник выйдет ориентировочно 5 ноября. После этого он начнет передавать фотографии Луны. Научные исследования Луны продлятся на протяжении года, сказал Ли Гопин.

Китай осуществляет трехэтапную программу исследования и освоения Луны. Запуск спутника "Чанъэ-1" считается первым.

Второй этап планируется осуществить к 2012 году, доставив на планету луноход. Аппарат будет работать на поверхности земного спутника три месяца.

На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта.

Китай также активно развивает пилотируемую космическую программу. Очередными задачами являются выход человека в космос и стыковка кораблей.

КНР запустила в космос первый пилотируемый корабль в октябре 2003 года. В октябре 2005 года на борту второго космического корабля было уже два космонавта.