Британские ученые

Шаттл "Эндевор" начал полет к Земле

Американский шаттл "Эндевор" с семью астронавтами на борту отстыковался от Международной космической станции (МКС) и начал двухсуточный полет к Земле. "Посадка шаттла намечена на 27 марта. В оставшееся время экипаж "Эндевора" проведет подготовку систем корабля к посадке", - сказали в представительстве НАСА в России.

Посадку многоразового корабля планируется провести на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). В качестве резервных мест приземления рассматриваются базы ВВС США Эдвардс (штат Калифорния) и Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Кроме того, существует еще 16 запасных мест на территории США, где возможно приземление многоразового корабля.

В российском Центре управления полетами заявили, что программа совместного полета экипажей МКС и корабля "Эндевор" успешно и полностью выполнена. "На станцию доставлены и установлены первая секция японского научно-исследовательского модуля "Кибо" и канадского высокоточного робота-манипулятора "Декстр", проведена смена бортинженера-2 в составе шестнадцатой основной экспедиции на МКС", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦУП, передает ИА "Интерфакс".