Британские ученые

Ученые получили совершенное «анти-зеркало»

Группа американских специалистов из политехнического института Ренслеера и университета Райса создали необычный материал – поверхность его практически ничего не отражает – является «чрезвычайно черным». За такие необычные свойства материала отвечают углеродные нанотрубки.

Объявлено, что новый материал отражает только 0,045% падающего на него света, тогда как для предыдущего «рекордсмена» - никель-фосфорного сплава этот показатель составляет 0,16%. Новый материал может использоваться для повышения эффективности работы солнечных батарей – именно здесь важно не отражать, а максимально захватывать падающий на поверхность свет.

Материал изготовлен из разреженных массивов углеродных нанотрубок, ориентированных вертикально. Он очень хрупкий, однако, как показывают результаты тестовых экспериментов, может выдерживать нагрев до 1500 К, сохраняя свою конструктивную целостность.

Разработчики нового материала пояснили, чем обусловлены его необычные свойства. Во-первых, этот материал очень пористый – степень заполнения для него составляет 3-5%. Вторым фактором, который приводит к уменьшению отражения, является нерегулярность поверхности, которая вызывает дифракцию света. Об этом пишет PhysicsWorld.