Британские ученые

Ученые открыли четырехзвездную планетарную систему

Специалисты NASA, пользуясь данными, полученными с помощью телескопа Спитцер, обнаружили, что в системе HD98800 идет процесс формирования планет и впервые при этом участвуют сразу четыре звезды.

Такой необычный процесс значительно превосходит по сложности историю Солнечной Системы, в которой на протопланетный газопылевой диск воздействовала всего одна звезда. В понимании современной науки, планеты возникают из газопылевого диска, который вращается вокруг звезды. Поэтому, звездная или солнечная система - это система, состоящая из звезды, вокруг которой по своим орбитам может вращаться от одной до 5-6 десятков планет. При этом у всех звездных систем должно быть соблюдено главное условие - в центре должен располагаться самый крупный и самый горячий объект - звезда.

Специалисты NASA сообщают, что система HD98800, расположенная всего в 150 световых лет от нас, состоит из двух вращающихся друг вокруг друга пар звезд. В каждой паре звезды также вращаются друг вокруг друга. Вокруг одной из пар, HD98800B, вращается газопылевой диск, который ученым ранее не удавалось подробно исследовать, сообщает CyberSecurity.ru.