Британские ученые

ДНК мастодонта извлекли из его зуба. Возможно клонирование

Генетики из университета Макса Планка (Германия) объявили об успешной расшифровки ДНК мастодонта - вымершего хоботного животного из ледникового периода. Установление полной последовательности генов позволило не только говорить о родстве разных древних и современных слоноподобных животных, но и может дать ключ к воссозданию вымершего млекопитающего.

Для расшифровки полного набора генов немецкие учёные использовали зуб мастодонта, найденный на Аляске. Возраст древности составляет от 50 до 130 тысяч лет, поэтому данный образец является одним из старейших, для которого проводилась расшифровка ДНК.

Комментируя результаты исследований, ученые отметили, что мастодонты отделились от прочих хоботных млекопитающих примерно 25 миллионов лет назад, а эволюционно современные слоны, мамонты и мастодонты, как и ожидалось, - родственники. Теперь же удалось определить, что африканские слоны отделились от азиатских около 7,6 миллиона лет назад. Об этом пишет «Мембрана».

Отметим, что в настоящее время расшифровка ДНК очень хорошо отработана, но все же требует затрат времени. Знание полного набора генов вымершего животного позволит в перспективе его воссоздать – путем модернизированной процедуры клонирования, так что возможно, скоро ученые сообщат о "получении" живого мастодонта.