Британские ученые

Ученые объяснили очередную загадку природы: "бриллианты-хамелеоны"

Группа американских исследователей проанализировала десятки редчайших голубых бриллиантов, который умеют менять цвет на красный, и это помогло ученым не только установить причину этого явления, но и найти своеобразные «отпечатки пальцев» драгоценных камней.

Долгое время наука не могла объяснить, почему после облучения ультрафиолетом голубые бриллианты светятся в темноте красным светом, и почему другие окрашенные алмазы не ведут себя так же? Самым крупным голубым бриллиантом в мире считается алмаз «Надежда» - вес его составляет 45,52 карата. Именно он впервые показал людям, что голубые алмазы могут при определённых условиях становиться красно-рыжими, как угольки в костре.

Этот камень и ещё 66 более мелких его природных аналогов были исследованы группой сотрудников американской военно-морской исследовательской лаборатории, Смитсоновского института и университета Пенсильвании.

«Интригу добавлял тот факт, что большинство голубых бриллиантов светится вовсе не красным, а зелёно-голубым светом», — говорит ведущий исследователь Салли Маганья.

Чтобы понять отчего после облучения ультрафиолетом знаменитый бриллиант некоторое время испускает красный свет, учёные использовали различные спектроскопические методы. Оказалось, что каждый такой камень обладает «отпечатками пальцев», о которых ранее люди не подозревали.

Учёные предполагают, что такое свечение свойственно лишь голубым бриллиантам из-за присутствия в их структуре примесей атомов бора, который дает специфическую окраску камням в дневном свете. Однако, 5 из 67 голубых бриллиантов не светились после облучения - физики предполагают, что они имеют другую структуру, нежели все остальные камни. Точно так же вели себя искусственные алмазы, исследованные учёными ранее, – не светились. Статья ученых с этим открытием опубликована в январском выпуске журнала Geology.