Британские ученые

Ученые понюхали китов и удивились

По последним наблюдениям, дальневосточные киты пахнут йодом. Об этом заявили российские ученые, подготовившие доклад для «Международной китобойной комиссии», работа которой открылась на Аляске. Сильнее других йодом пахнут киты, пойманные возле Чукотки и Аляски.

Российская сторона выразила обеспокоенность этим феноменом. На заседании предложено дать определение этому явлению, провести отбор проб и их анализ, а также исключить таких китов из квот. Кроме того, российским ученым поручено подготовить материалы и рекомендации по этому поводу к следующей встрече.

«То, что документ, представленный Россией, вошел в официальный отчет научного комитета, участники нашей делегации считают важным итогом завершившегося заседания», - говорится в сообщении.

В рамках рассмотрения итогов работы научного комитета запланировано рассмотрение итогов работы 14 групп специалистов, причем российские ученые и чиновники участвовали в шести из них, например, в заседаниях по научным наблюдениям, по разрешениям, идентификации, по наблюдению за китами, по управлению процедурами поддержки аборигенного промысла и состоянию запаса гренландских, гладких и серых китов. Сессия китобойной комиссии продлится до 31 мая, передает «Интерфакс».