Британские ученые

Марсианский зонд «Феникс» перестал реагировать на команды с Земли

На работающий на Марсе исследовательский зонд «Феникс» прервалась передача управляющих команд с Земли. Специалисты говорят об отключении систем орбитального ретранслятора, а руководство НАСА заверяет, что произошедшее не является серьезной проблемой.

Связь с аппаратом обеспечивалась двумя космическими ретрансляторами, вращающимися по орбите Марса: «Орбитер» передавал на «Феникс» команды с Земли, а «Одиссей» передавал на Землю информацию, поступающую с поверхности «красной планеты». Специалисты заявляют, что отключился именно «Орбитер».

Шеф марсианской программы NASA, Фук Ли, дал свои комментарии произошедшему. По его словам, автоматическое отключение передатчика является штатной процедурой. В данном случае оно, вероятно, вызвано космическими лучами.

В настоящее время специалисты NASA пытаются вновь включить оборудование «Орбитера». В случае необходимости, «Одиссей» сможет взять на себя все функции по связи «Феникса» с Землей, сообщает АР.

Отметим, что зонд «Феникс», совершивший посадку вблизи северного полюса Марса 26 мая 2008 года, уже передал на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты. Основные системы аппарата работают нормально, однако уже третий раз в его работе происходят сбои. По техническим причинам посадка была проведена на 15 минут раньше запланированного, хотя и прошла штатно. Затем после посадки зонда не полностью раскрывшийся защитный кожух ограничил подвижность манипулятора-траншеекопателя.