Британские ученые

Скончавшийся американский математик был полиглотом и музыкантом

Накануне в США скончался известный ученый Пол Джозеф Коэн. За свои достижения сразу в нескольких областях математики он был удостоен ряда премий и до конца жизни оставался интересным и разносторонним человеком.

Вершиной научной деятельности Коэна считается опубликованное в 1963 году доказательство невозможности доказательства так называемой континуум-гипотезы. Это открытие из области теории множеств прославило ученого на весь мир. Позднее, в 1964 году, за достижения в области анализа он был удостоен премии Бохера. В 1966 году за изучение логики Пол Коэн получил медаль Филдса – эквивалент Нобелевской премии. Продолжаю работать в области логики, в следующем году ученый получил уже Национальную медаль.

При всех этих регалиях ученых всегда оставался разносторонним человеком: помимо английского, он свободно говорил на шведском, французском, испанском, немецком и идише, играл на фортепиано и скрипке, а также пел в хоре Стэнфордского университета и в шведской фолк-группе.

Пол Джозеф Коэн, сын еврейских эмигрантов из Польши, вырос в Бруклине, там же начал свое образование, а в 1953 году отправился учиться в Чикагский университет. В 1961 году он начал научную и преподавательскую деятельность в Стэнфордском университете, где продолжал работать до 2004 года. До последних месяцев cвоей жизни он не оставлял учебную работу. Ему было 72 года, передает Brisbane Times.