Британские ученые

В США пустили с молотка самые удивительные метеориты

Накануне в Нью-Йорке состоялся аукцион, всеми лотами на котором были метеориты. «Камень-убийца», части «меткого метеорита», попавшего точно в почтовый ящик, а также самый дорогой - сибирский - метеорит, обрели своих новых хозяев. Непроданным остался лишь один "небесный камень".

Только часть метеорита "Вилламетт" - одного из крупнейших, когда-либо обнаруженных на территории США - не нашла своего покупателя. Его предполагалось продать за 1,1 миллиона долларов США, но никто такую цену не предложил.

Остальные же лоты создали небывалый ажиотаж. Так, например, почтовый ящик был буквально «прострелен» метеоритом в 1984 году в штате Джорджия, США. За этот лот покупатель, имя которого не называется, заплатил 83 тысячи долларов.

«Метеорит-убийца» стал причиной смерти коровы - в том же 1984 году, но уже в Венесуэле. В каталоге аукциона указывалось, что это единственный точно задокументированный случай гибели живого существа от попадания в него метеорита. Цена этого уникального камня составила 1300 долларов.

Самым же дорогим проданным лотом стал железный метеорит, найденный в российской Сибири - его цена достигла 123 тысяч долларов США. Устроители торгов уже объявили, что мероприятие прошло успешно, и они намерены регулярно проводить подобные аукционы, передает BBC News.