Британские ученые

Приамурье полетит в космос

В Приамурье построят полноценный космический центр, а космодром Восточный станет его частью, заявил сегодня журналистам вице-премьер областного правительства Николай Севастьянов. Для работы в центре планируют привлечь почти 25 тысяч специалистов. Основная часть - амурская молодежь. Для ее обучения в Амурской области планируют открыть филиал Московского авиационного института, а в местных вузах готовы осуществлять целевой набор студентов для обучения в центральных высших учебных заведениях страны.

Строить аэродром для нового космического центра начнут уже в этом году. Одновременно начнется строительство и нового современного города. Первый запуск с космодрома Восточный произведут в следующем году. Остается в силе договор о запуске израильского спутника Eros. Завершить строительство космического центра и летно-космических испытаний на новых аппаратах чиновники планируют в 2015-м. А в 2018 году должен начаться запуск пилотируемых кораблей. Работать космический центр будет с экологически-чистым топливом, заверил Николай Севастьянов.

«Космический аппарат «Клипер» нового поколения. Будет он носить это название или другое, покажет время. Речь идет о разработке нового пилотируемого космического аппарата многоразового использования. Именно многоразовость позволит значительно снизить себестоимость полета космонавтов. А это нам позволит осуществлять промышленное освоение околоземного пространства и перспективные программы будущего - полеты на Луну и на Марс», - сказал вице-премьер правительства Амурской области, передает Правда.Ру.