Британские ученые

«Обезжиренные» коровы дают обезжиренное молоко

Природное обезжиренное молоко дают некоторые коровы, обладающие особым геном. Такое открытие сделали специалисты биотехнологической компании ViaLactia в Новой Зеландии. Эта находка может привести к выведению крупного рогатого скота, дающего молоко низкой жирности.

Прародительница будущего "здорового" стада - корова по кличке Марджи, привлекла к себе внимание в ходе анализа молока, которое дают 4 миллиона коров Новой Зеландии. Молоко Марджи отличалось очень низким природным содержанием насыщенных (сатурированных) жиров и повышенным содержанием куда более полезных для здоровья полиненасыщенных и мононепредельных жиров. Молоко такого состава может, к примеру, применяться в производстве сливочного масла, которое легче размазывается по хлебу.

Молочные продукты низкой жирности пользуются все большей популярностью в мире. Например, в Великобритании из всего продаваемого сегодня молока лишь каждая четвертая пинта относится к жирному, остальное - обезжиренное или полуобезжиренное (которое получают за счет обезжиривания молока и последующего добавления в него некоторого количества жиров).

Высокий уровень насыщенных жиров, обычно получаемых из целого ряда различных источников, связывают с увеличением риска сердечных заболеваний и инсультов. Однако представители молочной индустрии подчеркивают: естественное молоко как часть сбалансированной диеты не причиняет организму никакого вреда, передает Би-би-си со ссылкой на журнал «Химия и промышленность».