Британские ученые

ДНК человека содержит данные о его психических заболеваниях

Предрасположенность к самым тяжелым психическим заболеваниям - шизофрении, аутизму и другим - как-бы «записаны» в наших ДНК. В этом убежден легендарный британский ученый, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон. Именно он в начале 1950-х открыл структуру молекулы ДНК, а сейчас, буквально через несколько дней, он прочтет в Москве лекцию о связи генов и психических расстройств у человека. Ученый с коллегами используют революционные методики.

По мнению доктора Уотсона, одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в «святая святых» нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон. Он представит результаты последних исследований в лаборатории «Колд Спринг Харбор», где используют новейшие методики, позволяющие читать послания ДНК о психических заболеваниях. Уотсон оценивает эти методики как революционные в психиатрической генетике.

Долгожданная в академических кругах лекция под названием «ДНК и мозг» состоится 3 июля в 18.00, в Москве, в Центральном доме ученых (ул. Пречистенка, 16). Лекция будет сопровождаться синхронным переводом, передает пресс-служба программы «Популяризация науки» фонда «Династия».