Британские ученые

Усилиями экологов на Чукотке снова блаженствуют моржи

Всемирный фонд дикой природы празднует маленькую победу: впервые за многие годы на одном из мысов Чукотки состоялся массовый выход моржей. Лежбище огромных морских млекопитающих образовалось на мысе Кожевникова, причем моржи вышли на пляж 28 августа - на Успение.

«28 августа на мыс вышли около 10 тыс. этих морских животных, что произошло впервые за всю историю наблюдений на Чукотке», - говорится в заявлении экологов из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специалисты отмечают, что ранее основным препятствием этому был фактор постоянного беспокойства животных человеком, но около 10 лет назад местные охотники в рамках проекта WWF «Медвежий патруль» взяли территорию мыса Кожевникова под охрану.

«Изменения климата привели к тому, что в последние 5 лет море летом освобождается ото льда и моржи не могут, как раньше отдыхать на льдинах по пути из северных районов Чукотского моря к местам зимовки. Поэтому особенно важны для них береговые лежбища, где измученные долгим плаванием по штормовому морю животные могли бы перевести дух и продолжить движение к местам зимовки в Беринговом море», - отмечает российского отделения Всемирного фонда дикой природы, а передает об этом «Интерфакс».