Британские ученые

40% россиян готовы завести клона

40% россиян считают клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями, однако 28% граждан РФ не против обзавестись клоном самих себя, например, в случае неизлечимой болезни. Эти данные были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Сегодня под термином «клонирование», которым изначально обозначали способ размножения в природе многих видов растений и животных, чаще подразумевают метод копирования клеток и даже целых живых организмов в лабораторных условиях. Начав с овец, учёные шаг за шагом приближаются к реализации такого глобального проекта, как клонирование человека. Несмотря на принятые во многих странах запретительные меры, научную мысль остановить вряд ли возможно. Что же такое клонирование – опасный эксперимент или новая надежда человечества, какие виды клонирования следует разрешить и стоит ли в случае появления такой возможности клонировать собственный организм - все эти вопросы мы задали нашим соотечественникам.

Итак, 40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями. «С природой лучше не шутить»; «Что бы ни изобретали учёные, в итоге получается оружие массового уничтожения», – комментируют они. Женщины настроены по отношению к клонированию более скептически, чем мужчины, – опасным экспериментом научные изыскания в этой области считают 45% дам (против 34% среди мужчин).

Им парируют 47% участников исследования, убеждённых в том, что клонирование – настоящий научный прорыв, дарующий человеку новые уникальные возможности. Среди молодёжи до 20 лет этот показатель достигает 60%. Респонденты не отрицают, что «почти любую современную технологию можно направить во вред человечеству, умышленно или по недомыслию», однако при этом они считают, что «научный прогресс не остановить, и рано или поздно всё это будет таким же обычным делом, как визит к стоматологу».

Затруднились с ответом 13% наших сограждан, по словам которых «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты», а потому учёным, да и рядовым гражданам «нужно быть очень осторожными».