Социум

Туристы из России "незаконно и анонимно" стали нарушителями границы Перу

Сотрудники консульского отдела посольства РФ в Эквадоре рассказали подробности инцидента с российскими путешественниками. Группа лиц в неположенном месте пыталась пересечь границу Эквадора и Перу и всех их, по некоторым данным, арестовал перуанский патруль.

По словам заведующего консульским отделом посольства Анатолия Степина, группа путешественников восьмого января действительно сплавлялась по реке со стороны Эквадора в Перу. "Они были задержаны перуанскими пограничниками на том основании, что они пересекают границу в неустановленном для иностранцев месте. Никто их не задерживал, не пытал, им рекомендовали пройти через установленный для иностранцев пункт контроля, проблем никаких нет", - сказал дипломат.

По его словам, россиянам рекомендовали сплавиться по реке Напо, что не так далеко, но надо идти через джунгли, либо возвратиться в Кито (столица Эквадора), но и это по бурной реке сделать очень сложно. "Единственный разумный вариант - это чтобы туристы наши нашли возможность представить подтверждение своего российского гражданства и личности в посольство России в Перу, а оно будет ходатайствовать перед перуанскими властями, чтобы их пропустили", - отметил Степин.

Дипломат подчеркнул, что для таких случаев есть общепризнанные международные процедуры: путешественник за полгода обращается в посольство Перу в Москве, чтобы все их пройти. Туристы же "авантюристично просто стали спускаться анонимно по реке. В данном случае со стороны путешественников был авантюризм", - констатировал дипломат, который добавил, что посольство России уже занимается судьбой задержанных нарушителей границы.