Социум

Из тюрем Гаити во время землетрясения сбежали уголовники

Полицейские подразделения ООН совместно с полицией Гаити проводят операцию по поиску и поимке заключенных, массово сбежавших из тюрем во время мощного землетрясения, произошедшего 12 января.

В результате серии подземных толчков на Гаити, по разным оценкам, погибли от 50 тысяч до 200 тысяч человек, а около 3 миллионов жителей пострадали. В столице страны, Порт-о-Пренсе, полностью или частично разрушена половина зданий, в том числе и тюрьмы, где часть заключенных погибла под обломками, а часть - сбежала.

"Полицейские ООН в координации с полицией Гаити занимаются розыском сбежавших. Естественно, задачей является найти и арестовать тех, кто сбежал из тюрем", - заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа.

В результате землетрясения серьезные потери понесла и полиция страны, в связи с чем к операции было решено подключить полицейские силы Организации объединенных наций. Сейчас в стране свирепствуют мародеры, а раздача гуманитарной помощи чаще всего заканчивается на Гаити массовыми беспорядками.