Политика

На "черном континенте" возможно создание еще одних "США"

Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе стартовал очередной, уже 12-й саммит Африканского союза (АС). Темы совещания глав государств «черного континента» уже известны; одна из них - создание Соединенных Штатов Африки, вместо существующего Африканского союза. Такое объединение предполагает формирование континентального правительства с широкими полномочиями. На предыдущих саммитах эта тема вызывала наиболее жаркие споры африканских лидеров.

Сегодня в центре внимания участников саммита будут модернизация инфраструктуры в африканских странах и последствия мирового финансового кризиса. Лидеры также намерены обсудить вооруженные конфликты, которые тормозят развитие континента и приводят к многочисленным жертвам: речь пойдет о ситуации в Сомали, суданской провинции Дарфур, конфликте в Конго и сожной политической ситуации в Мавритании.

Помимо перечисленного, главы государств и правительств АС рассмотрят общий план действий на ближайшие четыре года и примут бюджет организации. Начался же саммит с закрытого для СМИ заседания глав африканских государств и правительств. Саммит АС продлится до 3 февраля, передает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира».

Африканский союз был создан в мае 1963 года - тогда он назывался Организация африканского единства. Ныне в Афросоюз входят 53 страны.