Политика

Официальные результаты выборов в Верховную Раду Украины станут известны сегодня

По данным экзит-поллов, проведенных американской организацией PBS, в Верховную Раду Украины проходят пять партий и блоков: Партия регионов - 34,5%, Блок Юлии Тимошенко - 30,4%, "Наша Украина-Народная самооборона" (партия сторонников президента Виктора Ющенко) - 14,4%, компартия - 5,2% и "Блок Литвина" - 4,0%. Другие социологи приводят слегка отличающиеся данные: Партия регионов - 34,9%, БЮТ - 32,4%, НУ-НС - 14,1%, компартия - 4,5%, и "Блок Литвина" - 3,5%.

Эти цифры были опубликованы через несколько минут после того, как в 22:00 по местному времени (19:00 по Гринвичу) закрылись избирательные участки. Как и ожидалось, Партия регионов лидирует на востоке и юге, а БЮТ - в центре и на западе страны. В частности, в Киеве, по предварительным данным, за сторонников Юлии Тимошенко 47,4% избирателей. Официальные результаты станут известны сегодня.

По предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК Украины, явка избирателей составила 57,99%. Участки для голосования были открыты в воскресенье на протяжении 15 часов. На выборы приехали более 3 тысяч наблюдателей из 17 стран. По предварительным подсчетам, Партия регионов может получить в новом парламенте 179 мест депутатских мест, БЮТ - 159, НУ-НС - 68, компартия - 26 и "Блок Литвина" - 19 мест.

Таким образом, "оранжевые" партии получают большинство, хотя и с незначительным перевесом. Ранее БЮТ и НУНС заявляли о намерении после выборов создать коалицию и сформировать новое правительство Украины. При этом именно блок Тимошенко, судя по данным экзит-поллов, сформируеи самую большую "оранжевую" фракцию в Раде, передает Би-би-си.