Политика

Турки стреляют по американским наводкам

США обеспечивают Турцию разведывательными данными о позициях курдских боевиков на границе с Ираком, сообщил представитель Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, американская сторона "уже в течение достаточного времени передает турецкой стороне информацию по темам, которые беспокоят Анкару".

Напомним, ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что "ни турецкая, ни американская интервенция против курдских боевиков на севере Ирака не имеет смысла без значительных объемов разведданных об их точном местонахождении", сообщает «Интерфакс».

17 октября в Анкару прибыл иракский вице-президент Тарик Аль Хашеми. Иракские власти в панике призывали турецкое правительство отменить планы вторжения на территорию Курдистана. Однако в тот же день турецкий парламент подавляющим большинством голосов (507 "за", 19 "против") наделил своё правительство полномочиями на проведение антикурдской операции в северном Ираке. Цель операции – ликвидация баз боевиков Рабочей Партии Курдистана, совершающей в Турции теракты.

По заявлению президента Турции А. Гюля, «Турция не претендует на иракскую территорию и беспокоится о территориальной целостности Ирака больше, чем сами иракцы. Однако до тех пор, пока Ирак остается прибежищем террористов, Турция имеет право принимать адекватные меры. Правительство исполнено решимости, тем более что оно получило все необходимые полномочия от парламента».