Политика

Выборы в России пройдут под международным контролем

Профессиональные международные наблюдатели должны прибыть в Россию для контроля хода выборов 2 декабря.

"Как Россия брала на себя обязательства приглашать международных наблюдателей, так она их приглашает", - заявил член ЦИК РФ Игорь Борисов в эфире радиостанции "Русская служба новостей". "Никаких сроков, а также по количеству приглашаемых наблюдателей - таких обязательств мы на себя не брали", - сказал он. Приглашения наблюдателям отправлены вовремя, "никакой задержки нет", - отметил член ЦИК.

"Мы считаем, что должны приехать профессионалы, и в тот срок, который необходим для объективной и достоверной оценки тех процедур, которые мы здесь у себя осуществляем", - сказал он. При этом член ЦИК отметил, что Россия не может оказывать международным наблюдателям финансовое содействие, "иначе это было бы необъективно".

Между теми, Белый дом выразил "беспокойство и разочарование" в связи с ограничениями, введенными Россией в отношении наблюдателей (ОБСЕ), которые должны прибыть в страну для наблюдения за парламентскими выборами. "Мы хотели бы, чтобы выборы в России прошли в свободной и справедливой обстановке, и поэтому мы выражаем беспокойство и разочарование в связи с условиями, которые содержатся в приглашении", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир охарактеризовала это приглашение как "беспрецедентное", сообщает "Интерфакс". В приглашении, поступившем из России в ОБСЕ, содержится предложение ограничить количество наблюдателей на парламентских выборах до 400 человек, в то время как на прежних выборах в России работали более 1100 представителей ОБСЕ.