Политика

Комик без шуток хочет в президентское кресло

Популярный американский комик Стив Колберт подал документы на регистрацию в предварительных выборах (праймериз). Как сообщает американская телекомпания CNN со ссылкой на источник в окружении артиста, несколько дней назад актер заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США.

Праймериз - предварительные (первичные) выборы в США, в ходе которых выдвигаются кандидаты в депутаты центральных и местных представительных учреждений, кандидаты на другие выборные должности, делегаты национальных партийных конвентов, члены партийных комитетов Демократической и Республиканской партий.

Подав документы, Колберт подтвердит серьезность своих намерений относительно борьбы за президентское кресло, объявление о которых многие расценили как шутку.

Несколько дней назад он провел митинг в родном штате Южная Каролина, где и заявил о своих президентских амбициях, изложив свою программу в комическом ключе: "Я официально объявляю о начале своей предвыборной кампании и обещаю вам: если я стану президентом США, я сотру с лица земли штат Джорджия! Потому что груши в нашем штате намного больше и сочнее, чем в Джорджии!".

Несмотря на очевидный гротеск, в первые дни после выступления выдвижение Колберта поддержал почти миллион американцев - именно такое количество интернет-пользователей в течение недели записались в сетевое сообщество "Миллион за Колберта", созданное в глобальной компьютерной сети 16-летним Раджем Вачани. Для сравнения - представителям Барака Обамы, известного политика и кандидата в президенты, аналогичным способом удалось собрать лишь 380 тысяч сторонников за месяц.

Несмотря на то, что на митинге Колберт высказал оригинальную идею баллотироваться сразу от двух партий, чтобы "выиграть или проиграть дважды", сообщается, что он будет выдвигать свою кандидатуру лишь от демократической партии. Для того, чтобы попасть в выборный список республиканцев, кандидат должен заплатить 35 тысяч долларов, в то время как для "демократического" списка достаточно 2,5 тысяч долларов или собрать 3 тысячи подписей избирателей в свою поддержку.

"Тариф республиканцев нам не по средствам", - сказал представитель Колберта CNN.

Стивен Колберт - один из самых известных телекомиков и политических сатириков в США, трехкратный лауреат престижной телепремии Emmy. Известность пришла к нему после выхода на телеэкраны в 1997 году ежедневного шоу, где он играл туповатого корреспондента, освещающего политическую жизнь США. Пик популярности шоу пришелся на президентские кампании 2000 и 2004 года. С октября 2005 года Колберт начал делать собственную программу "Доклад Колберта" (The Colbert Report), разовая аудитория которой достигает более миллиона зрителей. Образ ведущего в этой программе - некий шарж на сторонников действующего президента США: ультраправый республиканец-тугодума.

В сатирических выступлениях Колберта всегда содержится резкая критика политического курса нынешних правителей США.

По мнению некоторых экспертов, успех политических заявлений Колберта в рамках его предвыборной кампании свидетельствует о накопившихся претензиях американцев к действующей администрации и республиканской партии США.

В то же время, у представителей исполнительного совета отделения демократической партии в Южной Каролине кампания Колберта вызвала неоднозначную реакцию.

"Пока он проводит кампанию только в одном штате - его намерения не выглядят серьезно", - отметила председатель совета Кэрол Кэир Фаулер.

Еще один член совета демократов, Уоринг Хауи, был категоричен: "Колберт будет включен в списки для голосования только через мой труп", - сказал он журналистам.

Другие оценивают появление комика в рядах партии как положительное явление.

"Мы знаем, что президентом он не будет. Он это тоже знает. Но он привлечет в нашу партию многих", - считает второй заместитель председателя демократической партии Южной Каролины Чарльз Хэмби.

В воскресенье Стивен Колберт встретился за закрытыми дверями с председателем партии Джо Вернером, чтобы обсудить свое участие в предвыборной кампании.