Политика

Миронов выступит на суде с защитным словом

Обвиняемый в разжигании межнациональной розни бывший глава Госкомпечати РФ Борис Миронов в четверг выступит с последним словом на заседании Центрального районного суда Новосибирска, сообщил РИА Новости сотрудник суда.

После выступления судья Григорий Бракар удалится в совещательную комнату для принятия приговора.

Дело против Миронова по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в конце 2003 после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал. Тогда он занял последнее, шестое место, получив 0,5% голосов.

Как заявляют в прокуратуре, основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова, в которых он высказывал оскорбления в адрес действующего губернатора области Виктора Толоконского и представителей еврейского народа.

Эксперты установили, что в газетных материалах бывший глава Госкомпечати использовал слова и выражения, которые унижают достоинства евреев, оскорбляют их и настраивают против них другие народы.

В декабре 2006 года Миронов был задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Спустя полтора месяца его освободили из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей.

На предыдущем заседании 25 сентября государственный обвинитель Юрий Кондратьев заявил, что считает доказанной вину бывшего чиновника и потребовал приговорить его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Сам Миронов ранее неоднократно заявлял, что не признает вины. Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, который выступает в суде общественным защитником подсудимого, заявил прессе, что, по его мнению, в этом деле "больше политики, чем права".

Должность главы Госкомпечати Миронов занимал в 1993-1994 годах. После появления в печати информации о его крайне националистических взглядах его отстранили от должности.

После этого Миронов стал сопредседателем Национал-державной партии России, издал несколько книг антисемитского толка.