Политика

КНДР перекрывает границу Югу

КНДР с сегодняшнего дня ужесточает пропускной режим на границе с Южной Кореей. Согласно опубликованному неделю назад заявлению представителя вооруженных сил Севера, такой шаг вызван отказом Юга от реализации договоренностей, достигнутых на двух исторических межкорейских саммитах в 2000 и 2007 годах. Пхеньян изменил иммиграционные правила, сократив количество дней недели и часы, когда можно пересечь военно-демаркационную линию, служащую наземной границей между двумя корейскими государствами.

Кроме того, КНДР объявила о закрытии с 1 декабря железнодорожного сообщения между Севером и Югом Кореи, восстановленного год назад после более чем полувекового перерыва. В минувшую пятницу южнокорейский поезд отправился в последний рейс через тщательно охраняемую межкорейскую границу к пункту Пондон в КНДР. Курсировавшие через границу поезда перевозили в основном товары для южнокорейских компаний, действующих в Кэсонской индустриальной зоне /КИЗ/.

Этот промышленный комплекс считается главным символом межкорейского экономического сотрудничества. На располагающихся в нем 88 южнокорейских предприятиях заняты свыше 35 тыс граждан КНДР. О закрытии КИЗ речи пока не идет, однако по требованию Пхеньяна Сеул в минувшие выходные сократил наполовину численность работающих там граждан РК - технических специалистов и менеджеров. Объемы железнодорожных грузоперевозок по небольшому участку пути, пролегающему через межкорейскую границу, были весьма невелики.

В большинстве случаев товарные составы ходили практически пустыми - южнокорейские компании предпочитали перевозить свою продукцию на грузовиках. Таким образом железнодорожное сообщение между Севером и Югом /равно как и его закрытие/ имело скорее символическое, нежели практическое значение.

Помимо прочего, с сегодняшнего дня считается приостановленной совместная туристическая программа, благодаря которой жители Юга могли на день посетить известный своими историческими памятниками приграничный Кэсон. Другой межкорейский турпроект – поездки в горный курорт Кымгансан – был заморожен еще в июле.

В минувший четверг министр РК по делам объединения Ким Ха Чжун предложил КНДР возобновить диалог, чтобы обсудить принятые меры Пхеньяна. Однако ответа на этот призыв не последовало, передает ИТАР-ТАСС.