Политика

Главой правительства Исландии стала лесбиянка

Новое правительство Исландии возглавит бывшая министр социальных дел, представитель от социал-демократической партии Йоханна Сигурдардоттир. Главу кабмина назначила правительственная коалиция страны. Примечательно, что новый премьер защищает права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а сама состоит в однополом браке.

Новое правительство уже заявило, что намерено немедленно приступить к решению вопросов, связанных с кризисом в стране. «Правительству достались в наследство очень большие трудности: крах банковской системы страны, растущие долги международным кредиторам и заметно ослабевшая национальная экономика», - говорится в обращении нового правительства Исландии.

Своей первоочередной задачей новые власти назвали переизбрание совета директоров Центробанка. Также кабинет намерен обратиться к парламентскому комитету с просьбой рассмотреть все возможности для вступления Исландии в Евросоюз.

Население Исландии возлагает большие надежды на нового премьер-министра страны. 66-лентяя Йоханна Сигурдардоттир сегодня является членом Социал-демократического альянса, а ранее занимала пост министра по социальным вопросам. Многие связывают с ее пребыванием на высоком посту надежды на изменения для геев и лесбиянок.

«Ее сексуальная ориентация ничего не значит. Наш электорат очень либерален. Им нет никакого дела до частной жизни политиков», - заявил генеральный секретарь Социал-демократического альянса Скули Хелгенсон, сообщает ВВС.