Политика

В Перми убит соратник Березовского

Утром 2 апреля в Перми произошло убийство бывшего начальника штаба известного бизнесмена и одиозного депутата Владимира Плотникова Александра Костырева. Как сообщает "УралПолит.Ru", Александр Костырев был застрелен когда садился в свой автомобиль "Ауди". Пробегавший мимо человек выстрелил в него несколько раз.

В настоящий момент прорабатываются все возможные версии убийства, однако очевиден заказной характер преступления. Не исключено, что преступление совершено по политическим мотивам.

Ранее Александр Костырев тесно сотрудничал с российским бизнесменом Борисом Березовским в рамках созданной олигархом партии "Либеральная Россия". В 2002 году он стал жертвой нападения неизвестных лиц. Примечательно, что инцидент произошёл в тот день, когда демонстрировался фильм Березовского "Покушение на Россию", а Александр Костарев был одним из организаторов показа. Тогда же, сопредседатель федерального политсовета движения "Либеральная Россия", депутат Государственной Думы от Пермской области Виктор Похмелкин напрямую связал нападение на своего соратника с демонстрацией скандальной киноленты: "Я считаю, что это нападение - попытка запугать активистов "Либеральной России", а также месть за то, что мы рискнули показать фильм в Перми и провели эту акцию с огромным размахом.

Однако в последние годы Костырев не имел контактов с Березовским и вряд ли его смерть могла стать акцией устрашения. С другой стороны, не исключено, что именно Борис Березовский стал виновником смерти Александра Костырева.

Так наметился совершенно неожиданный поврот в деле убийства бывшего российского разведчика Александра Литвиненко. По одной из версий, он мог быть отравлен как один из двух свидетелей фальсификации, благодаря которой Борис Березовский получил политическое убежище в Британии. Какой страшной тайной мог обладать Александр Костырев - можно только догадываться. Однако убийства опасных свидетелей перестали быть редкостью. Несколько дней назад, например, у здания суда в Киеве был убит бывший партнёр одного из лидера партии "Справедливая Россия" Александра Бабакова Максим Курочкин по кличке "Макс Бешеный". По информации СМИ, г-н Курочкин, после того как со скандалом разошёлся Александром Бабаковым, начал собственный бизнес и собирался написать книгу о своём бывшем друге.