Политика

в Сербии неработающее правительство принимает полититические решения

Правительство Сербии в четверг рассмотрит вопрос о ратификации нефтегазового соглашения с РФ, подписанного в Кремле 25 января 2008 года. Это достаточно неожиданный поворот событий, так как правительство находится в отставке и исполняет технические функции.

В том случае, если большинство членов правительства Воислава Коштуницы выскажется «за», соглашение будет передано на ратификацию в парламент.

Указом президента Бориса Тадича Народная скупщина распущена, а досрочные парламентские выборы назначены на 11 мая. Считалось, что ратификация соглашения, без которой невозможно создать российско-сербское СП и начать работы по прокладке сербского участка газопровода «Южный поток», отложена, по меньшей мере, до середины июня.

Московское соглашение, предполагающее, помимо прокладки магистрального трубопровода из Болгарии в Сербию и далее в Западную Европу, покупку «Газпромом» контрольного пакета акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) и достройку подземного газохранилища «Банатски-двор», было конкретизировано в Белграде 26 февраля в рамках визита Дмитрия Медведева, который прибыл тогда в сербскую столицу в качестве первого вице-премьера РФ, председателя совета директоров «Газпрома».

Стороны согласились, что газопровод должен заработать до 2013 года. Но политический кризис в Сербии поставил под сомнение возможность соблюсти оговоренные сроки реализации проекта. Хотя генеральный секретарь сербского парламента Тамара Стойчевич заявила о существующей «теоретической возможности» того, что скупщина соберется по рекомендации правительства на внеочередное заседание и ратифицирует нефтегазовое соглашение.

«Парламент распущен, но он вправе проводить заседания и принимать решения по текущим и неотложным вопросам. Однако мы до сих пор не получили из правительства на ратификацию текст соглашения. Если это произойдет, и кабинет министров укажет на необходимость рассмотреть данный документ как неотложный, заседание скупщины может быть созвано», - пояснила она, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ТАНЮГ.