Политика

Ким Чен Ир жив, и демонстрирует свою силу

Северная Корея осуществила учебные запуски ракет, дальность полета которых составляет 46 километров. Запуск был осуществлен примерно в 40 километрах к востоку от Пхеньяна. Демонстративное «поигрывание мускулами» происходит на фоне слухов о смерти Ким Чен Ира и дипломатической войны между Севером и Югом. Большинство прежних договоренностей между двумя Кореями разорваны, и эксперты не исключают новой войны, в которую предсказуемо ввяжется Китай.

Северная Корея осуществила учебные запуски трех ракет малой дальности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на южнокорейское агентство «Ренхап».

Агентство, в свою очередь, цитирует правительственные источники, утверждающие, что запуск ракет был осуществлен с западного побережья Желтого моря, примерно в 40 километрах к востоку от Пхеньяна. Уточняется, что дальность полета каждой ракеты составляет 46 километров.

Очевидно, что режим чучхе демонстративно «играет мускулами». После обострения отношений Пхеньяна и Сеула сообщения об учебном запуске северокорейских ракет малой дальности стали поступать с завидной регулярностью. В последний раз подобная информация появлялась 28 марта текущего года. Тогда сообщалось, что Северная Корея осуществила несколько испытательных пусков с западного побережья страны.

Первоисточник информации, агентство «Киодо цусин», уточнял, что ракеты являлись не баллистическими, а противокорабельными. Дальность их полета составила 46 километров. В общей сложности было произведено три пуска ракет класса «корабль – корабль».

Сначала южнокорейские официальные лица воздержались от комментариев, однако позднее подтвердили эти сообщения. Администрация президента Южной Кореи призналась, что имеет данные о прошедших запусках. По словам представителя администрации, пуски ракет были осуществлены в рамках военных учений КНДР.

Учебные пуски были произведены после того, как генерал Ким Тэ Ен не исключил возможности превентивного удара по КНДР в случае возникновения реальной угрозы ядерного нападения с Севера.

Генерал и ранее заявлял, что удар высокоточным оружием необходимо нанести по всем базам, где может быть спрятано ядерное оружие КНДР. При этом Ким Тэ Ен уточнял, что считает себя сторонником политики «активной обороны» в отношении Севера. Сейчас командование вооруженных сил Южной Кореи разрабатывает соответствующие планы. На всякий случай.

Представители северокорейского МИДа, в свою очередь, называют пуски обычными военными тренировками, направленными на укрепление обороноспособности страны.

Любопытно, что мартовские испытания прошли на следующий день после того, как между КНДР и Южной Кореей произошел дипломатический конфликт. 19 марта южнокорейский министр по делам национального объединения заявил, что расширение совместной индустриальной зоны будет невозможным без решения ядерной проблемы.

Как известно, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, пришедший к власти в феврале 2008 года, отказался от политики своих предшественников, выдвинул новый курс развития страны и озвучил Пхеньяну свой принцип двусторонних отношений. Сформулировать его можно как «денуклеаризация – открытие дверей – 3000 долларов». То есть Сеул поможет Пхеньяну добиться увеличения доходов на душу населения до 3000 долларов, если КНДР ликвидирует свои ядерные программы и откроет двери для внешнего мира.

Режим чучхе возмутился и заявил, что ультиматумов не приемлет. Ли был назван «марионеткой Запада», которая пытается «разрушить хрупкий мир на полуострове».

Как бы там ни было, действия Северной Кореи адресованы не только южному соседу. Ранее в опубликованном докладе американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований и Института мира высказывалась гипотеза о силовом способе решения проблемы ядерного разоружения Северокорейского полуострова. Эту миссию якобы готов взять на себя союзник КНДР – Китай.

Пекин, по мнению экспертов, уже готов ввести войска в Северную Корею. Произойдет это в том случае, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира. Тогда в КНДР направят части Народно-освободительной армии Китая. Это станет возможным даже вопреки официальной позиции ООН.

Кстати, ранее американская разведка докладывала, что на корейской границе усиливается китайское военное присутствие. По мнению США, Пекин готов помочь Пхеньяну и в случае начала корейской войны.

Впрочем, данные запуски могли стать и символическим ответом на распространившиеся слухи об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ира.