Политика

ЕС не признает независимость ЮО и Абхазии

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проведшие в понедельник в Брюсселе экстренный саммит по Грузии, призвали международное сообщество не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, "твердо осудив" соответствующее одностороннее решение России, сообщается в итоговом заявлении саммита.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

"Это решение (признание Россией) независимости неприемлемо, и Европейский Совет (полномочный форум глав государств и правительств) призывает другие государства не признавать провозгласившие независимость территории", - говорится в документе. В нем указывается, что мирное и длительное решение конфликтов в Грузии должно базироваться на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признанных международным правом, заключительным Хельсинским актом и резолюциями Совета Безопасности ООН.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными, передает РИА Новости.