Политика

Больше 2 миллиардов долларов Россия отдаст Узбекистану

Российские инвестиции в экономику Узбекистана в ближайшие годы могут превысить $2 млрд, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков на встрече со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. "В ближайшие годы наши инвестиции в Узбекистан могут достичь более 2 миллиардов долларов", - сказал В. Зубков.

Товарооборот России и Узбекистана по итогам 2006 года составил более $2 млрд, "и он растет: в этом году он вырос более чем на 40%", отметил российский премьер. "Наши отношения развиваются по возрастающей, идет активный политический диалог между руководителями наших государств", - В. Зубков. По его словам, на двусторонних переговорах в рамках его нынешнего визита в Узбекистан предстоит обсудить четыре крупных блока вопросов - это энергетика, самолетостроение, добыча и транспортировка урановых руд, а также инвестиции. Российский премьер выразил уверенность, что переговоры пройдут успешно.

Со своей стороны, премьер-министр Узбекистана добавил, что все документы к предстоящим в пятницу переговорам парафированы. "Завтра мы надеемся успешно, творчески поработать", - сказал Ш. Мирзиеев.

В пятницу российский премьер примет участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, а также проведет двусторонние встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Запланировано посещение В.Зубковым ташкентского филиала МГУ им. Ломоносова, передает "Интерфакс".