Политика

Чечня проголосовала на референдуме по изменению конституции

В Чеченской республике сегодня проходят не только выборы в Государственную Думу РФ, но и референдум по внесению изменений в конституцию. По состоянию на 14:00 избирательные участки здесь посетили уже 59,5 процента зарегистрированных избирателей – необходимый для референдума порог явки успешно достигнут.

Об этом заявил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов. По его словам, для признания референдума состоявшимся в голосовании должны были принять участие 50 процентов избирателей плюс один голос.

Жителям Чечни предлагается проголосовать за увеличение срока полномочий президента и парламента с нынешних четырех до пяти лет, замену двухпалатного парламента на однопалатный, при одновременном сокращении количества депутатов. Парламент Чечни может получить право вносить в конституцию изменения и дополнения без проведения референдума.

Помимо этого, изменения в конституции Чечни предполагают отмену положения о всенародном избрании президента республики. Вместо этого в конституции появится статья о наделении его полномочиями. Еще одно изменение предусматривает придание русскому языку статуса государственного языка республики - наравне с чеченским. Об этом передает «Интерфакс».