Политика

Американский сенатор-республиканец ушел из-за секс-скандала

Сенатор-республиканец Ларри Крейг, арестованный в мужском туалете за нарушение общественного порядка, заявил, что покидает свой пост в высшей палате парламента США. Сенатор от штата Айдахо в июне был задержан офицером полиции в туалете аэропорта Миннеаполис-Сент-Пол в штате Миннесота.

Как сказано в полицейском протоколе, когда Крейг и полицейский находились в соседних кабинках, 62-летний сенатор топнул ногой, в чем офицер "распознал знак, которым часто пользуются лица, показывающие свое желание вступить в половой акт". Затем Крейг сделал еще несколько жестов в его сторону под перегородкой кабинки, и тогда полицейский предъявил удостоверение и арестовал сенатора.

Три недели назад Крейг сознался в нарушении общественного порядка, однако после стал настаивать, что сделал свое признание по недоразумению, не проконсультировавшись с адвокатом, чтобы как можно скорее замять инцидент. В субботу он заявил, что не может совмещать свою должность в сенате с участием в разбирательстве вокруг этой ситуации. Говоря о своей отставке, сенатор не признался в каких-либо недостойных действиях, да и вообще не упомянул об инциденте в мужском туалете.

Однопартийцы Крейга говорят, что скандал вредит репутации республиканцев, и так подмоченной довольно сильно. Крейг уже подал заявление об уходе из предвыборного штаба возможного кандидата на пост президента от республиканцев - бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. Кроме того, по требованию руководства фракции он согласился не принимать участия в работе трех комитетов сената, в которых состоял.

Крейг женат и является отцом троих детей. В сенате он проявил себя достаточно консервативным законодателем, и в частности, голосовал против расширения законов о правах гомосексуалистов и легализации однополых браков, передает Би-би-си.